廈門外圖集團有限公司

 

廈門外圖集團有限公司屬廈門市國有文化企業,其前身是創建於1989年的廈門對外圖書交流中心。200910月轉企改制為國有企業,集團公司經合法註冊,具有獨立法人資格,自主經營,自負盈虧。經營範圍包括圖書、報刊、電子出版物、音像製品等發行、進出口及代理業務,承辦外版圖書、報刊征訂、發行、展覽、合作出版,以及中外文化交流、物業管理、投資管理諮詢、國家非限定性一般商品進出口等業務。

 

廈門外圖集團目前擁有五個控股子公司和一家出版媒體,即廈門外圖進出口有限公司、外圖(廈門)文化傳播有限公司、廈門外圖臺灣書店有限公司、廈門外圖物業管理有限公司、廣州外圖圖書有限公司、《書香兩岸》雜誌社。多年來,廈門外圖集團始終堅持以圖書發行為主業,堅持內強素質、外重信譽、開拓進取、不斷創新的經營理念,以市場為導向,逐步形成了以對外對台文化交流為龍頭,以國內圖書的零售、批發為支柱,以一般商品進出口貿易和多種經營做補充的經營格局。目前,廈門外圖集團年經營收入已超過5億元,圖書進出口貿易超過5000萬元,一般商品進出口貿易超過4500萬美元。

 

    20079月,廈門外圖集團建成了15000多平方米的外圖廈門書城,該書城是目前福建省經營規模最大、圖書品種最齊全、文化特色最濃的綜合性書城,書城在豐富廈門市民精神文化生活的同時,亦成為臺灣書商最便捷的大陸圖書現貨採購平臺。目前,外圖廈門書城在全國已經具有較高的知名度,日常的圖書保有量在20萬個品種以上,成為廈門市民讀書購書的最佳去處,不斷滿足了人民群眾日益增長的精神文化需求,成為建設海峽西岸經濟區的一個充滿活力的文化休閒驛站。

 

    廈門外圖集團將繼續以做好兩岸圖書文化交流為己任,積極拓展兩岸圖書文化交流管道,進一步為做強做大兩岸文化產業服務。我們熱誠期盼,能與國內外出版發行業界同仁密切交流,深度合作,優勢互補,共創雙贏,為傳承中華文化,推進文化產業大繁榮大發展做貢獻。